ビックリした食の常識(夫の、妻の)

2ch家庭板より。普通においしそうなのもあり、勘弁してくれなのもあり。
これを書くのは、きっとものすごい地雷なんだろうが、私「マヨネーズは悪魔の食物」くらいに思ってますから。お好み焼きとかには使うけど。151は美味しんぼにも出てきてたぞ。印象薄いエピソードだったけど。

15 :パンを踏んだ娘 ◆kZVk5Oz.eE :05/01/24 16:53:47
出された料理を一口も味見しないまま
醤油とかソースとかどばどばかける。

作った身としてはショックだったなあ。

54 :名無しさん@HOME:05/01/25 18:30:37
とろろ昆布とオカカにネギを入れて即席お吸い物を
作るんだけど、夫が気味悪がってます。
インスタントの松茸のにおい付け吸い物よりずっと
いいのに・・・

62 :名無しさん@HOME:05/01/25 20:33:22
ごはんにシチューをかけるのなら、いやだなあ。

シチューの皿が独立していて、ごはんはそれに合わせて食べる(お新香つき)
というのは、皇太子殿下の提案でできた東宮家メニューらしいよ。

106 :名無しさん@HOME:05/01/26 22:57:56
ちょっとスレ違いかもしれないけど子どもの頃やった遊び。
友人の家の台所の調味料、全部使って遊ぶ。
コップに水少し入れて色んな調味料入れて(たとえばコショウ、ケチャップ、ソース
しょうゆ、マヨネーズ、さとう)鬼になった人に飲ませて何が入ってるか?という
今だったらドキュソ認定されてしまいそうな遊びをしたもんだ・・・。

127 :名無しさん@HOME:05/01/28 09:07:12
ご飯にバター、紫蘇の実をたっぷり乗せて熱い白湯をかけて食べる。
昔はよくやったなあ・・・
お茶漬屋の真似だけど、そこはもちろん白湯ではなくダシ汁だった。

144 :名無しさん@HOME:05/01/30 14:16:45
すき焼きにモヤシを入れると聞いたんですが、どこの地方でしょう?

あと、スーパーで買い物をしてたら小学生くらいの子が
「すき焼きに入れるシナチクください」と言っているのが聞こえた。

雑煮並に地方色がありそう・・・

151 :名無しさん@HOME:05/01/30 21:12:56
遅ればせながら、バターしょうゆゴハン
小さい頃、母が忙しいときに逃げたメニュー。
手抜きを悟られない要に、苦し紛れに名前をつけた。

「きょうは、クマちゃんのご飯よ〜!」
純真だったワタクシは、素直に喜んだ・・・・。

そんな母に育てられたワタクシ
ゆで卵に塩コショーしてマヨであえたものを
アツアツご飯にかけて食べられます。。。
タマゴサンドの具です。(マヨラーではナイのですが)
有る意味、母を越えたのかも。。。

152 :名無しさん@HOME:05/01/30 21:54:23
> 「きょうは、クマちゃんのご飯よ〜!」
ママンかわいい・・・w

167 :名無しさん@HOME:05/01/31 23:44:04
>>166
あったかいごはんに焼き鮭のせて、焼き海苔をもみほぐして
その上にぱらぱらとかけ、しあげに冷たい牛乳ぶっかける。
初めて目の前でやられた時、びっくりして
あいた口塞がらず。それ以後、
「好きなのは仕方ないけど、私の目の前でたべないで」令を
発令しますた。

168 :名無しさん@HOME:05/02/01 00:02:57
>>167
あああああああああああ???

海苔までは普通にウマソーと思って読んでてびっくら仰天。
ウマソーと思って分泌された私の胃液もびっくらしてるぞ、おい。

212 :名無しさん@HOME:05/02/03 03:56:17
>>151
うちの親もそれをクマちゃんのご飯と言っていた
母が勝手に言い出しただけだと思っていたがなんらかの由来があるんだね